Что-бы приготовить салат "Шапка Мономаха", берем отвариваем свеклу 1шт, 3шт картофеля и натираем на крупной терке отдельно. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца 4 шт отварить и натереть на крупной терке белок и отдельно на мелкой желток. Свинину 300 г отварить и порезать кубиками. Сыр твердый натереть на терке. Грецкие орехи 3-4 шт поджарить и мелко растолочь. Чеснок 1 дольку пропустить через чесночницу. Складываем продукты слоями, перемазывая каждый майонезом смешанным с чесноком. 1слой: половина картофеля 2 слой: свекла 3 слой:половина моркови 4 слой: половина грецких орехов 5 слой: половина свинины 6 слой: оставшийся картофель 7 слой: яичные желтки 8 слой: половина сыра 9 слой: оставшееся мясо 10 слой:оставшаяся морковь Сверху салат хорошо промазываем майонезом. Салат формируем в виде шапки. Сбоку по опушке посыпаем тертым белком и измельченными орехами. Остальное украшение делаем как на фото.